【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】

在台鐵台北站有「永遠的播音員」之稱的朱薇,甜美又略帶鼻音的獨特嗓音,一播就是廿二年;本周起,她改調驗票閘口不再播音,不少民眾悵然若失,但有旅客一「耳」就認出她,還要求「能不能再跟我說說話」?


有台鐵台北站「永遠的播音員」之稱的朱薇,一播廿二年。本周起,她改調驗票閘口不再播音。本報資料照片

朱薇是民國七十四年考進台鐵當播音員,早年外地人搭火車到台北求學、打拚,在台北第一個聽到的就是朱薇的車站廣播。

播音室位在台北站的地下三層,朱薇笑稱自己是地下工作者,每天要面對四支電話和八個月台監視螢幕,遇突發狀況時,四支電話就會同時「狂扣」,「要先接哪支電話」,考驗臨場反應。

朱薇也看盡人生百態。她說,早年台鐵還開「入伍專車」,很多父母都會送兒子到月台,有次車子開動後,有位父親為把滷味交到兒子手上,居然跳上車再跳下來,結果跌落月台上,滷味灑一地;往後再遇到有入伍專車,她總再三廣播「各位送旅客的親屬請不要上車」。

廣播詞從早期國台客語,後來又加上英文及日文,五聲帶也難不倒她;台鐵有許多客籍員工,祖籍遼寧的朱薇一開始學客語常被挑剔,後來竟有客籍領班說:「我都不知妳是客家人耶!」

但播音員的工作是寂寞的,平均一周有兩天就要睡在播音室。九二一大地震當晚,朱薇正好輪夜班,她被劇烈的震動嚇醒,播音室也陷入一片漆黑,雖然恐慌,但當天清晨台北站依舊準時響起她熟悉的聲音。

三天前,朱薇改到驗票閘口剪收票,播音室也來了兩位鐵路特考招募的美女播音員———池佳真與張思怡,雖然耳目一新,但有很多人懷念起朱薇的嗓音。

朱薇說,有次她照例詢問旅客「請問您到哪裡?我看一下您的車票」,旅客驚訝地說「小姐,妳的聲音好熟喔,好像車站廣播!」還有旅客誇她聲音「真好聽」。


兩位美女播音員——池佳真(左)、張思怡(右),在台北車站播音,讓乘客聽到不一樣的聲音。記者張天雄/攝影

【2009/01/02 聯合報】

--

好懷念的聲音
不過我每次都聽不清楚她到底在講什麼?

2007.9.15 剛好無聊錄下來,而且兩次都是台語的,不知道是不是這位小姐?


▲○?○?…區間車…慢12分……


▲…往??………旅客請趕緊上車!

--
2009.1.2 影音新聞(電視台記者難道只會抄報紙嗎?)

花視苔視花視2踢瞇逼ㄟ死西森

全站熱搜

noway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()