搭過50輛陌生人車 專家:太危險

2008年07月26日蘋果日報

【楊惠琪/台北報導】 年僅十七歲的北市士林高商商業經營科一年級學生蔡慧蓉,僅帶著簡單行李和一把小刀,全程以搭陌生人便車、借住民宿等方式,隻身完成為期十四天的環島之旅。蔡昨返抵台北市時,同學製作海報迎接,但專家認為,少女隻身搭便車環島風險高,此風不可長、不值得鼓勵。


蔡慧蓉以搭陌生人便車及借住民宿方式完成環島旅行。圖為昨天她模擬環島途中攔搭便車畫面。趙元彬 攝

隻身上路
蔡慧蓉昨表示,她從年初就規劃以搭便車方式環島,當時同學都以安全為由要她打消念頭,但她仍堅持,並於七月七日從淡水出發,沿東部往南行,全程她只帶著地圖、簡易行李和小刀防身。

搭上水肥車最難忘
蔡於七月十四日抵達屏東時,順道參加傘訓戰鬥營,十九日再從屏東沿西部北上,她說,扣除五天戰鬥營,共十四天的環島行中,她僅在羅東往南澳途中曾花了六十九元的火車票,其餘都是靠搭便車方式環島,沿途至少搭了五十輛便車,包括聯結車、機車、單車等,最難忘的是攔到水肥車,還被司機笑說:「妳怎麼攔大便車」,她則趁機跟司機打聽如何收大便。
蔡慧蓉說:「敢開口就可省錢」,整趟行程,她不但省了車費,十四天環島行住宿也靠開口借住解決,因此,扣除戰鬥營花費,包括吃喝費用十四天花不到兩千元,平均一天只花一百四十元,至於住宿處,大多經由搭便車時順便問來的,曾住過一般民家、大學宿舍、皮蛋工廠等。


北遊富貴角
蔡慧蓉走到台灣最北端的富貴角燈塔,拍照留念。蔡慧蓉提供

一把小刀防身14天
蔡慧蓉說旅途中她體驗各地人情趣事,「你永遠不知道下一次會搭到誰的車,這是最有趣地方」,例如她在花蓮往台東的路上,攔到音樂人林垂立的車,意外成為林去台東大學演講的一日助教;還有在嘉義攔到一輛豐田車,後來走到新竹又攔到同一輛,「覺得世界真的好小。」
十四天的旅程安全防護蔡慧蓉只靠身上一把小刀,她說:「我想過安全問題,若真遇到壞人想亂來,就跟對方說我有愛滋病。」林垂立昨受訪時說,小女生勇氣可嘉,但太危險了,最好下不為例。蔡慧蓉說,怕家人反對,事先沒向父母報備,《蘋果》昨未能聯繫上蔡的父母。士林高商教務主任何杉友說,此風不可長。
北縣瑞芳分局偵查隊副隊長林子翔指出,少女靠搭便車環島,全身上下僅帶一把小刀防身,非常危險,若歹徒人高馬大,可能連拔刀機會都沒有,不鼓勵這種方式。網友「大嘴」也說:「帶著小刀的少女還是很危險,一點也不安全」。


花蓮玉里行
蔡慧蓉在花蓮玉里攔到一輛小貨車,興奮的請路人幫他拍照。蔡慧蓉提供

南抵鵝鑾鼻
蔡慧蓉走到台灣最南端的鵝鑾鼻燈塔,留下倩影。蔡慧蓉提供


環島奇遇記
.從花蓮往台東的路上攔到音樂人林垂立的車,意外成為林去台東大學演講的一日助教。
.在高美濕地苦攔不到便車,最後搭了警車離開。
.在東部攔到聯結車,被誤為「流浪少女」,司機還自掏腰包要救助她。
.在嘉義攔到一輛由張姓駕駛開的白色豐田車,在新竹又攔到同一人。
.在北縣三峽攔到水肥車,被司機笑說「怎麼攔大便車」。
資料提供: 蔡慧蓉



環島配備表
拖鞋1雙、T恤3件、美工刀、外套1件、牙刷、牙膏、肥皂、小刀、筆記本、輕便雨衣、台灣地圖1張、台灣地圖1本、短褲1條、毛巾、小包裝洗髮乳、小包裝洗面乳、照相手機、筆、曼秀雷敦、萬金油
資料提供:蔡慧蓉


蔡慧蓉(右二)返抵台北時,同學到場迎接,大夥躍起歡呼。趙元彬攝

--
手機應暢通 哨子不離身

專家建議
環島自助旅行近來成熱門話題,網路上也有不少人士「組團」一起體會台灣之美。具備多次環島旅行經驗的專家建議,結伴同行較安全,如想獨自一人旅行,建議搭便車避免搭上車內僅有一名男子的車輛,且先將親友電話設為撥號快速鍵,途中借宿則先將地址回報親友或攜帶帳棚。

事先回報借宿地址

曾多次帶學生環島旅行的台灣師範大學體育系助教黃貴樹表示,結伴同行環島較獨自上路安全,如獨自環島,建議以大眾運輸工具、徒步或搭便車混搭,攔搭陌生人車輛時,應以家庭出遊者為佳,避免搭乘車內僅有一名男子的車輛,最好隨身攜帶哨子,手機保持暢通,且先將親友電話設成單鍵撥號,並輸入警局報案電話,以便急難求助。

有豐富環島經驗的丁肇輝表示,環島旅行的事前規劃很重要,要從數個月前鍛鍊體力,路線規劃上要視體力,量力而為,盡量以人車較多的省道為主。

丁肇輝還表示,旅途中可以借住親友家或自行攜帶帳棚省住宿費,但若是向當地人家借住,最好事先把地址門牌回報親友,以防萬一。

記者楊惠琪、楊桂華

全站熱搜

noway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()